奥出雲の食たより9月号
最終更新日:2019年9月19日
初めてのクッキング(布勢幼児園)
8月28日 初めてのクッキング
ぱんだ組(3歳児)の子どもたちが、畑で収穫したなすびとトマトを使い、『なすびピザ』を作りました。なすびとトマトにケチャップ、チーズを
のせて焼くと、「ジュージュー」という音が聞こえ始め、部屋中に野菜とチーズの焼けたにおいがしてきて「うわ~ おいしそう!!」とみんなが
のぞき込み、出来上がりを待ちわびる子どもたち。赤色、黄色、紫色と彩り良く、見た目にもおいしく焼き上がりました。自分たちが一生懸命
育てた野菜を調理するという体験をしたからでしょうか?なすびが苦手な子も「おいしい。」とおかわりし、「お家でも食べたいね。」と
おしゃべりしながら楽しく食べることができました。早速、家庭でも『なすびピザを作ったよ。』というお子さんもおられました。
幼児園でのクッキングを通して、旬の食材をおいしく食べ、家庭でも家族の方と一緒に楽しく食体験ができたことをとても嬉しく感じました。
楽しかったぶどう狩り(横田幼児園)
町内のぶどう園にお世話になり、3歳児がぶどう狩り体験をさせてもらいまいた。目を輝かせてぶどうを見つめる子ども達。
たくさんのふどうの中から『自分のぶどう』を選んで保育者と一緒に自分ではさみを使って採りました。「おいしいね。」
「あまいね。」などの声が多く聞かれました。ぶどうがどのように実っているかを間近で感じながら、奥出雲のおいしい旬の味覚を
味わえた時間となりました。
健康栄養講座
8月19日(月曜日)
奥出雲町役場仁多庁舎1Fタウンホールで開催したところ17名の参加がありました。役場保健師・管理栄養士から『見ぬふりできぬ
高コレステロール』の講話、体組成測定、血圧測定と参加者同士の交流をしました。今回は、三成上本町自治会の方が、雨の中
多数ご参加いただき、賑やかな教室となりました。 次回は10月21日『私の血糖値大丈夫?』です。皆さんのご参加をお待ちして
います。
食事バランスガイドを活用した学習会を開催
8月20日(火曜日)
『耳寄り!けんこう教室』『ヘルスメイト育成教室』合同研修会を奥出雲健康センターで開催しました。18名の参加があり、
松江市で食のアトリエベーネ主宰(管理栄養士)の伊藤孝子氏による食事バランスガイドを活用したバランスのとれた食事について
の講演と調理実習がありました。「自分で思っているより主食(ご飯)が少なく、主菜(おかず)が多かった。」「たまには、
食事のバランスについて確認する必要があると感じた。」「普段残り物で済ませることが多く、バランスが悪いと感じた。」など
の感想があり、充実した時間が過ごせたようでした。耳よりレシピ(PDF/145KB)
『腸活について』の学習会を阿井地区で開催
8月22日(木曜日)
阿井地区の健康学習会をあいコミュ二ティセンターで開催しました。松江市在住でフリー管理栄養士の木村紀子さんを講師に迎え
「腸にまつわる食事のはなし」と題してご講演いただきました。78名の方にご参加いただきました。便秘をはじめとした腸の不調だけ
ではなく、“うつ”や“認知症”等の脳と腸の関係についても研究が進んでいるそうです。バランスのとれた食事を心がけることは基本
ですが、腸活の重要さを感じることができました。9月は食生活改善月間です。野菜を1皿プラスして、繊維を取り入れ腸活を実践
しましょう。
関連ファイル
- 9月栄養情報(Word:220KB)
このページを見た方はこんなページも見ています
お問い合わせ
役場 健康福祉課
電話番号:0854-54-2511
FAX番号:0854-54-0051