ホーム > くらし >  > 全般・おしらせ > 農耕用車をお持ちの方へ

全般・おしらせ

農耕用車をお持ちの方へ

コンバイン 田植え機 トラクター 運搬機などナンバー登録はお済みですか?

下記に該当する農耕用車(小型特殊自動車)は、「軽自動車税」の対象です。

・最高時速が時速35km未満である

・乗用装置があるもの(実際に公道を走行する、しないに関わらず)

※運転席の無い、手押し式のものは課税対象ではありません。

運搬車のエンジンカバー部分は乗用装置ではありません。

新規で購入される場合はもちろん、既に所有されているものでも登録されていないものがあれば申請(ナンバー登録)が必要です。

該当の方は、手続きをお忘れなくお願いいたします。(廃棄される場合も同様に申請が必要です。)

○申請窓口

役場 税務課(横田庁舎) または 町民課(仁多庁舎)

※登録無料。ナンバーは即日発行します。

○ナンバー登録に必要なもの

・印鑑(申告書に車名、年式を記入していただきます)

○廃車登録に必要なもの

・ 印鑑

・ ナンバー

◆農耕作業車の軽自動車税は、年額2,000円です。(平成28年度から税率改正

◆集落や農業法人などの共同所有の車両も対象になります。

※正当な理由がなく申告(登録)をしなかった場合、3万円以下の過料が科せられます。