ホーム > くらし > ライフイベント > 結婚・離婚 > 奥出雲町結婚新生活支援事業について

ライフイベント

結婚・離婚

奥出雲町結婚新生活支援事業について

【事業の趣旨・目的】

奥出雲町では未婚化・晩婚化に歯止めをかける取り組みとして、結婚を希望する男女に対し住宅取得費用や住宅賃借費用、引越費用の一部を助成することにより、新婚世帯の経済的負担の減少を図る事業を行います。

【対象となる世帯】 ※すべてに該当する世帯

①平成29年4月1日から平成30年2月28日までに婚姻届を提出し、受理された新婚世帯

②夫婦の所得を合算した金額が340万円未満である世帯(貸与型奨学金の返済を行っている場合は、世帯所得から貸与型奨学金の年間返済額を控除した額)

③結婚を機に町内に住宅を取得又は賃借し、町内に住民票をおく世帯

④夫婦の年齢がともに満45歳未満である世帯

⑤他の公的制度の家賃補助などを受けていない世帯

⑥過去にこの制度の補助を受けていない世帯

⑦町税等の滞納がない世帯

【対象となる経費】

★住居費:物件の購入費、賃料、敷金、礼金、共益費、仲介手数料等

★引越費用:引越業者や運送業者への支払い、その他引越しにかかる費用

※不用品の処分や自らレンタカーを借りたり、友人に依頼する場合は対象となりません。

★補助金上限額:1世帯当たり 24万円

手続きに関する書類等の詳細は下記までお問い合わせください。

お問い合わせ先   奥出雲町役場町民課町民グループ  電話 0854-54-2510