ホーム > くらし > 環境 > バイオマス産業都市に選定されました

くらし

環境

バイオマス産業都市に選定されました

~国のバイオマス産業都市に選定~

このたび、本町が内閣府、総務省、農林水産省、経済産業省など7府省が共同で推進する「バイオマス産業都市」に山陰両県では初めて選定され、4月9日(水)、農林水産省において江藤農林水産副大臣より認定証が授与されました。

IMG_74346.JPG

バイオマス産業都市とは、地域のバイオマスの原料生産から収集・運搬、製造・利用までの経済性が確保された一貫システムを構築し、地域のバイオマスを活用した産業創出と地域循環型のエネルギーの強化により、地域の特色を活かしたバイオマス産業を軸とした環境にやさしく災害に強いまち・むらづくりを目指す地域です。

IMG_74435.JPG

今後、奥出雲町では国の支援を受け、地域の84%占める森林の間伐材等を利用して、チップボイラー等で使用する燃焼用木質チップや工業用原料となる木炭の生産システムの構築を進め、産業と雇用の創出を目指します。

(奥出雲町役場 環境政策課:0854-52-2114)