ホーム > くらし > 防犯・防災 > 消防・防災

防犯・防災

消防・防災

火事や事故が起きたら

火事は、はじめの数分が勝負です。発見したら、早くみんなに知らせ、早く消し、早めに避難することが大切です。 これらのタイミングをうまくつかんで、備え付けの消火器等を活用すると効果的です。

• 大声で「火事だー」と叫んで家族や近所の人に知らせます。声が出なかったら手近なナベなどをたたいて大きな音を出すことです。
  • 火事を発見した人は、落ち着いて「119番」へ正しく通報しましょう。

■119番の正しいかけ方
    落ち着いて正確にダイヤルし、場所、目標物、状況をはっきり告げてください。

【火事の場合】
    「火事です。建物が燃えています。電話番号は、○○局○○○○番です。
    場所は、○○町○○番地○○さん方です。私の名前は○○○○です。」

【救急の場合】
    「救急車をお願いします。電話番号は、○○局○○○○番です。
    場所は、○○町○○番地○○付近で交通事故です。私の名前は○○○○です。」

雲南消防本部・消防署への届出

• 火災とまぎらわしい煙又は火災を発するおそれのある行為を行うとき
  • 煙火の打ち上げなどを行うとき(玩具用を除く)
  • 劇場などの施設以外で演劇、映画その他の催し物を開催するとき