ホーム > 12月TOPICS > 玉鋼の新たな可能性に挑戦する「奥出雲たたらブランドプロジェクト」参加刀匠募集について

月別

12月TOPICS

【奥出雲たたらブランドとは】
奥出雲町は、平成28年度より千数百年のたたら製鉄の歴史を持つ町として、世界で唯一日刀保たたらが今も操業を続ける町の使命として「奥出雲たたらブランド推進会議」を立ち上げ、「玉鋼(たまはがね)」を原料とした日本刀以外の製品を作るプロジェクトを開始し、地域ブランド「奥出雲たたらブランド」としての展開を目指しています。
「奥出雲たたらブランド」は、「自然」、「人」、「鉄」が織りなす物語に裏付けされた「もの」で、その「もの」をとおして「たたら製鉄」の今日的価値と「奥出雲町」という空間、そこで営まれている暮らしの価値を広く世界に発信していきます。

【プロジェクト内容】
奥出雲たたらブランドプロジェクトは、刀匠や刀匠を中心とする創作グループの手による「玉鋼の新しい可能性に挑戦するプロジェクト」です。
本プロジェクトは、玉鋼の新たな可能性に挑戦する第一歩として、玉鋼を素材に、刀匠の皆さんがお持ちの鍛造技術とデザイナー・クリエイターの持つデザイン力や感性を結び付け、新たな作品を作りだそうというもので、実際に刀匠とデザイナー・クリエイターによる作品づくりを行っていただきます。
できた作品は「奥出雲たたらブランド」製品として認証し、作品や作品に込められた日本のものづくりの心を東京オリンピック・パラリンピックを契機に世界に向け発信していきます。
この度本プロジェクトに参加していただく刀匠を募集します。

【募集する刀匠】
・玉鋼を素材に新たな作品づくりを目指す刀匠
・デザイナー・クリエイターと共創し、玉鋼を素材に新たな作品づくりを目指す刀匠
 ※刀匠:文化庁の作刀承認を受けた方

【デザイナー・クリエイター】
・刀匠との共創を希望し、奥出雲たたらブランド推進会議の推薦を受けたデザイナー、クリエイター

【作品開発コンセプト】
・奥出雲たたらブランド推進会議が定める奥出雲たたらブランドコンセプト『奥出雲たたらブランド憲章』による。

【募集期間】
・平成29年11月下旬~平成30年1月12日(金)

【募集要綱・今後のスケジュール】
・詳しくは刀匠参加募集要綱・申請書_たたらブランド.pdfをダウンロードしてください。

【参考資料】
奥出雲たたらブランドプロジェクトの取組み_H28-29.pdf

【お問合せ】
奥出雲町役場 地域振興課【電話】0854-54-2524