ホーム > News&Topics > 第2回奥出雲たたらブランド認証制度作品・製品募集について

第2回奥出雲たたらブランド認証制度作品・製品募集について

【玉鋼の新たな可能性に挑戦するプロジェクト】
「第2回奥出雲たたらブランド認証制度」玉鋼を主材料とする作品・製品を募集します。
 たたらブランド作品募集チラシ_第2回.jpg

「奥出雲たたらブランド」は、奥出雲町が設置する奥出雲たたらブランド推進会議が展開していく地域ブランドです。「奥出雲たたらブランド」コンセプトとして「奥出雲たたらブランド憲章」制定し、奥出雲の風土や自然、そこで育まれた文化や伝統、たたら製鉄の技術や日本刀の中に見ることのできる技と美などに象徴されるものづくりを始めました。
「玉鋼の新たな可能性に挑戦するプロジェクト」として、本年8月に、奥出雲たたらブランド初となるブランド認証審査会を開催し、小刀や鉄扇、鍔など13点の玉鋼製品を認証いたしました。この度、第2回目となる刀匠の皆様の技とたたら製鉄から生まれる「玉鋼」を主な材料とした作品・製品を募集し、「奥出雲たたらブランド」として認証いたします。

【募集内容】
募集作品・製品:玉鋼を主材料とする作品・製品 ※刀剣類を除く

【募集期間】
平成30年12月17日(月)~平成31年2月22日(金)必着

【応募要項】
ブランド認証制度応募要領_第2回.pdfをダウンロードしてください。
たたらブランド認証スキーム第2回.pdf
たたらブランド作品募集チラシ_第2回.pdf

たたらブランド作品募集チラシ_第2回_.jpg

ブランド認証応募製品・作品チラシ.jpg