ホーム > News&Topics > 奥出雲たたらブランド認証【第1弾】刃物など13点を初認証

奥出雲たたらブランド認証【第1弾】刃物など13点を初認証

~玉鋼の新たな可能性に挑戦するプロジェクト~
「奥出雲たたらブランド認証制度【第1弾】13点の製品・作品を認証しました。

たたらブランドロゴ_WEB.jpg

この度、奥出雲たたらブランド初となる認証審査会を平成30年8月30日開催し、全国から応募のあった13点の玉鋼を主材料とした製品・作品を認証しました。奥出雲たたらブランド認証制度は、刀匠の技とたたら製鉄から生まれる「玉鋼」を主な材料とした作品・製品を認証するもので、刀匠の生業の維持・向上と新たな仕事づくりのため、新たな顧客開発と販路開拓の一助を担うことを目的としています。
 奥出雲たたらブランド認証応募製品・作品_.jpg

詳しい製品・作品についてはこちらをご覧ください。奥出雲たたらブランド認証応募製品・作品.pdf

「奥出雲たたらブランド」は、奥出雲町が設置する奥出雲たたらブランド推進会議が展開していく地域ブランドです。「奥出雲たたらブランド」コンセプトとして「奥出雲たたらブランド憲章」制定し、奥出雲の風土や自然、そこで育まれた文化や伝統、たたら製鉄の技術や日本刀の中に見ることのできる技と美などに象徴されるものづくりを始めていきます。
 この度、「玉鋼の新たな可能性に挑戦するプロジェクト」として、刀匠の皆様の技とたたら製鉄から生まれる「玉鋼」を主な材料とした作品・製品を募集し、「奥出雲たたらブランド」として認証するものです。

【お問合せ】
奥出雲たたらブランド推進会議(奥出雲町役場 地域づくり推進課内)【電話】0854-54-2524
【Eメール】chiikidukuri@town.okuizumo.shimane.jp